Condividi:

Renzo Rubino

Giurato Artistico

Renzo Rubino, all'anagrafe Oronzo Rubino (Martina Franca, 17 marzo 1988), è un cantautore italiano.

Renzo Rubino nasce a Taranto ma trascorre tutta la sua infanzia e adolescenza a Martina Franca.

Gli esordi e il primo album
All'età di 19 anni forma un gruppo musicale, i TKM, e diventa pianista e cantante di un night club pugliese. Dal 2008 comincia ad esibirsi sulla piazza pugliese con Pianafrasando, piccolo spettacolo musicale (voce e piano) ideato dallo stesso Rubino.

Nel 2010 esce il suo primo disco Farfavole, prodotto dall'etichetta discografica Spaghetti Record. Inizia a frequentare i corsi del CPM, dove incontra Andrea Rodini, suo attuale produttore artistico. Nel 2011, col brano Bignè, è tra i vincitori del festival Musicultura di Macerata. Sempre nel 2011 ha aperto i concerti di Antonella Ruggiero e Brunori Sas. Ad accompagnarlo nei suoi concerti Gli Altri, Fabrizio Faco Convertini al basso, Andrea Libero Cito al violino e Andrea Beninati a batteria, percussioni e violoncello.

La partecipazione a Sanremo Giovani 2013[modifica | modifica wikitesto]
Nel febbraio 2013, avendo superato le selezioni dell'Area Sanremo[1], partecipa al Festival della canzone italiana, nella categoria Giovani, con un singolo che tratta la tematica dell'amore gay intitolato Il postino (amami uomo)[2]. La canzone si posiziona al 3º posto nella finale del 15 febbraio 2013 e si aggiudica il Premio della Critica del Festival della canzone italiana "Mia Martini" nella categoria Giovani. Il brano Il postino (amami uomo) ha visto la collaborazione del tenore David Righeschi, mentre sul disco la voce tenorile è di Matteo Falcier.

Contemporaneamente alla partecipazione a Sanremo esce, il 14 febbraio 2013, il secondo album di Rubino, Poppins, edito dalla casa discografica Warner Music. L'album contiene anche la canzone con la quale ha partecipato al concorso canoro sanremese e una cover di Domenico Modugno, Milioni di scintille, che vanta la collaborazione di Fabrizio Bosso alla tromba.

Nel 2013 partecipa come concorrente nella categoria Giovani alla prima edizione del Music Summer Festival - Tezenis Live 2013, condotto da Alessia Marcuzzi e Simone Annicchiarico.

Nel 2013 è il vincitore Next Generation ai Wind Music Awards[3] e del Premio Lunezia 2013 per la qualità Musical-letteraria dell'album Poppins.

Sempre nel 2013, partecipa alla nona edizione, nonché decennale della scomparsa del famoso cantautore, del Festival teatro canzone Giorgio Gaber e torna, questa volta come ospite, a Macerata per le serate finali di Musicultura.

Il secondo album e il ritorno al Festival di Sanremo 2014[modifica | modifica wikitesto]
Il 18 dicembre 2013 viene annunciata da Fabio Fazio la partecipazione dell'artista al Festival di Sanremo 2014, nella categoria Campioni. Alla manifestazione presenta i brani Ora e Per sempre e poi basta.

Con il brano Ora il cantante pugliese si classifica al 3º posto nella classifica finale, mentre l'orchestra gli assegna il premio al Miglior arrangiamento Sezione Campioni per il brano Per sempre e poi basta.


Discografia
Album
Anno    Titolo    ITA    Certificazione
2011    Farfavole    —    —
2013    Poppins    51[4]    —
2014    Secondo Rubino    17    —

Singoli
Anno    Titolo    ITA    Certificazione    Album/EP
2013    Il postino (amami uomo)    34    —    Poppins
Pop    —    —
2014    Ora    30    —    Secondo Rubino
Sottovuoto        

2013 - Il postino (amami uomo)
2013 - Pop
2014 - Ora
2014 - Per sempre e poi basta
2014 - Sottovuoto
Tour[modifica | modifica wikitesto]
2011 - Farfavole Tour[5]
2013 - Poppins Tour[3]
2014 - Secondo Rubino Tour


Premi e riconoscimenti
2011
Vincitore Festival Musicultura con il singolo Bignè (canzone più votata dal pubblico di Rai Radio 1)
2012
Vincitore dell'accademia Area Sanremo
2013
Premio della Critica del Festival della canzone italiana "Mia Martini" nella categoria Giovani del Festival di Sanremo
Premio Contest Next Generation ai Wind Music Awards[6]
Premio Lunezia Pop d'Autore per la qualità Musical-Letteraria dell'album Poppins al Premio Lunezia
Premio Artista emergente dell'anno al Tour Music Fest
2014
Premio Miglior arrangiamento Sezione Campioni al Festival di Sanremo per la canzone Per sempre e poi basta
Premio Nazionale Mediterraneo per il miglior videoclip con Sottovuoto (regia di Duccio Forzano)

 

http://www.youtube.com/renzorubinoofficial
https://itunes.apple.com/it/artist/renzo-rubino/id577461703

Premi
Renzo Rubino

SEI UN'ARTISTA O UNA BAND?

Partecipa al Festival Cantautori per farti conoscere dal pubblico ed avere l'opportunità d'incontrare professionisti ed artisti del mondo della musica!

PARTECIPA COME PUBBLICO!

Puoi votare una volta al giorno tutti gli artisti iscritti al Festival ed avere anche tu la possibilità di vincere un PREMIO: Iscriviti e vota subito il tuo preferito!